Фиона и Хриза
Фиона в тёмном, Хриза в светлом. Мы два разных человека, не путайте нас:)
Автор: Евгений Замятин
Название: Мы
Читать здесь

Затравка: В мире строителя космического корабля "Интеграл" всё точно и рассчитано, всё подчиняется единым нормам и правилам. Даже имя у него - Д-503. И он мечтает о том, что со временем всё станет ещё более четким и индивидуальность пропадёт совсем, однако внезапно знакомится с очень интересной женщиной - I.
Жанр: Антиутопия
Антураж: Далёкое будущее, система, где все равны и всё чётко отрегулировано.
Персонажи: Д-503 - главный герой и сторонник теории единого государства, I - женщина, которая вскружила ему голову. Она как раз противница системы, однако умело окружает себя людьми, которые способны её прикрыть.
Конец: Сложно его назвать плохим или трагичным, но это не хеппи-энд однозначно.
Отзыв Фионы: Когда я читала её в первый раз, ещё в старший классах школы, книга произвела на меня очень сильное впечатление. Потом найти хотя бы близко похожую по качеству антиутопию мне не удавалось. Со временем память притупилась, да и на детскую впечатлительность я начала грешить, поэтому решила перечитать. И уже тогда я поняла, почему другие писатели и режиссеры фильмов, что мне попадались на эту тему, так и не смогли приблизиться к Замятину. Обычно, когда читаешь, у тебя остаётся впечатление, что на месте главного героя обычный человек, такой же как мы с вами. Здесь этого нет. Я второй раз читала, наблюдая за его мучительной одержимостью женщиной, разгоревшейся от какой-то искорки, и понимала, что у него что-то с психикой. Я бы даже сказала, что он болен, но с его точки зрения, наверное, больными были бы все мы. И вот ни разу автор не сорвался, всё повествование пропитано этим. Я действительно понимала, что герой так думает, так пишет, верит во всё, привык к этому... Это прекрасно.

@темы: Будущее, Классика, Круть, Наука, Наш мир, От ненависти к любви, Русскоязычное, Утопия и антиутопия